1月27日,年逾七旬的中国工程院院士张伯礼赶赴武汉,参与新冠肺炎的救治工作。2月12日,张伯礼率领209名医护人员组成的中医医疗团队,进驻江夏方舱医院。由于连续奋战,张伯礼胆囊炎发作。在武汉,他接受了微创胆囊摘除手术。术后张伯礼却依然坚持在岗位上,“这回我把胆留在了武汉,更加与武汉市民肝胆相照了!”

  临危受命  “这份信任是无价的,绝对不能推”

  1月26日,大年初二晚上,正在天津忙于指导疫情防控的张伯礼,接到中央疫情防控指导组飞赴武汉的通知。1月27日,作为中医医疗救治专家,张伯礼随中央指导组乘机抵达武汉。说到来武汉时的情形,张伯礼一时哽咽难言。

  张伯礼:知道当时武汉的疫情很重,也有思想准备要来,甚至自己想申请来,但是来那个瞬间……(哽咽)这么一下触到泪点上了。

  记者:为什么说到这个时间的时候,您反应会这么大?

  张伯礼:一个是悲壮,因为当时已经知道武汉情况是很严重的,并且对冠状病毒的了解远远不像现在那么多。我这个岁数本身在这摆着,说明疫情很重才让我来负责,否则不会让我这个老头来。

  记者:您可以说不来吗?

  张伯礼:绝对不能说,没想到不来,一点都没想过。不紧张不会叫你来,这是一个。第二个领导叫你来就是一份信任,这份信任是无价的,绝对不能推。

更多精彩内容