为了防控疫情,经国务院批准,2020年春节假期延长到2月2日。除了个别地方经批准继续延长外,法定公共假期即将结束,各地返程人流也渐次启动。

  动辄日均千万的客流量,如何防范交叉感染?返程人员回来之后,社区如何管理?这些对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作来说,又是一次新的挑战。返程途中、上班以后以及居家生活,我们该注意什么,如何做好防控?     

  1月29日召开的中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议指出,疫情仍处于扩散阶段,局部地区有迅速上升趋势,形势复杂严峻。特别是相较于2003年冬春季节发生的非典疫情,全国各地尤其北上广深等特大城市,流动人口数量、公共交通密集度、地铁日均客流量早已不能同日而语。城市规模叠加返程高峰,面对严峻的形势该如何应对?

  记者:“延期的春节假期就要结束了,大规模的返乡人群一定会出现,当一个流行的疫情,遇见流动的人群,你担心吗?”         

             

  中国疾病预防控制中心消毒学首席专家张流波:“传染病流行的时候,我们人口大量地流动,这本身就是一个非常严峻的挑战。在这些交通工具上,旅客在旅行的途中怎么来做好防护,怎么来做好这些传染病的防控是一个大的挑战,这些人群回到了目的地以后,对当地一定会带来防控方面的压力,说不担心是假的。”

  记者:“这样一个大范围的流动,必定具备很多的不可控性,怎么把这种不确定性,变成一个确定性?”

  张流波:“关键的是尽量把人流分开,把自己的防护做好,如果我们能够错峰出行,能够居家办公,从疫情严重的地方回来的人群,不少地方把他隔离观察14天,采取这些措施,我想对我们传染病的防控都是有利的。”

更多精彩内容