新冠肺炎阻击战这两天传来了振奋人心的消息:由军事科学院军事医学研究院生物研究所及康希诺生物股份的重组新型冠状病毒疫苗进入临床试验。I期疫苗志愿者总人数108名,分不同组别完成了接种,目前正在集中隔离点进行医学观察。

  未来半年内,由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔的科研团队,还将对志愿者进行多次随访。从报名到观察,成为疫苗“探路者”需要怎样的勇气?

  不管退伍多久

  国家需要的时候,必须挺身而出

  “大家好,我是朱傲冰,今天是3月22日,我接种新冠疫苗隔离的第四天……”

  朱傲冰

  武汉空勤疗养院内,一小瓶疫苗被抽进针管,随后缓缓注射进左上臂外侧,27岁的武汉年轻人朱傲冰成为了中国重组新型冠状病毒疫苗的第一批临床试验志愿者。

  朱傲冰:“严格来讲我们属于第二批疫苗(接种)者,陈薇院士他们专家组已经接种过疫苗了,我们是临床试验的第一批志愿者。”

  招募信息,是朱傲冰从社区群里看到的。他是一名退役军人,回到武汉后,和朋友创业开了一家公司,去年因为湖北省对军人的优待政策重返高校,成为湖北工业大学工程技术学院的大一新生。

  朱傲冰:“一个群友在群里面发的,当时看到消息我就填写了申请的志愿,个人信息、姓名、电话、身份证号码,然后身高、体重以及一些个人的健康信息,跟家里先斩后奏吧。”

  朱傲冰的爷爷、父亲都是军人,他的骨子里,军人信念没丢过。

  朱傲冰:“不管退伍多久,身上的责任依旧在。当国家需要我的时候,我必须要挺身而出,从小我爷爷一直对我耳濡目染,时刻要把人民的安危和利益放在第一位,现在长大了才知道,什么叫做责任和担当。”

  朱傲冰见到了他的偶像陈薇院士

更多精彩内容