3月9日上午10时,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍民政领域疫情防控与民生保障有关情况,并答记者问。

  中国网 郑亮

  湖北省从2月20日明确增发救助金

  民政部社会救助司司长刘喜堂介绍,针对疫情发展情况,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署,近期出台文件作出部署和安排。主要是明确了五方面的措施:

  一是及时足额发放各类补助。比如,湖北省从2月20日就明确对城市困难人员按照500元,农村按照300元,明确增发救助金。

  二是要做到应保尽保。比如,低保边缘人群,现在不能出去打工了,灵活就业也就不了业了,这时候他可能就符合低保条件了,我们要应保尽保,及时把这些人纳到低保里面来。

  三是加大临时救助力度。对低保对象、特困人员、低收入家庭、建档立卡贫困户中确诊感染新冠肺炎,要及时按规定给予临时救助,还要通过“一事一议”的方式加大救助力度。

  四是救助帮扶外来人员。因为衣食住宿出现困难的,给予实物救助,及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物等帮扶;对一些受疫情影响暂时找不到工作,家庭又没法支持,基本生活出现暂时困难的可以给予现金救助。武汉已经开通了救助渠道,按照每天300元的标准给予现金救助。

  五是提供基本照料服务。中央明确,承担隔离收治任务的机构和人员,要问一问被隔离收治对象家里,有没有需要监护或者需要照料的老年人、残疾人、儿童,如果有,要及时通知社区或者当地民政部门,由民政部门和社区安排人员及时提供照料帮扶。同时,明确各地民政部门和社区对受疫情影响在家隔离的孤寡老人、社会散居孤儿、留守儿童、留守老年人以及其他重病重残等特殊困难人员,要保持经常联系,加强走访探视,及时提供帮助。

更多精彩内容