“用人单位因受疫情影响导致停工停产的,

  劳动者的工资应如何支付?”

  “企业拟复工的,

  如何提前防控复工风险?”

  “上下班途中感染新型冠状病毒肺炎,

  是否属于工伤?”

  ……

图片来源网络 与图文无关

  3月8日,省工商联和省司法厅组织应对新冠肺炎疫情公益律师服务团编制发布《湖北省非公有制企业疫情防控复工复产专题法律服务指引》。

  该指引以一问一答的形式,集中就企业安排复工复产相关问题,劳动合同的签订、履行、变更、解除与终止,延长假期、延迟复工及工资,疫情期间工伤待遇与医疗期,疫情期间劳动仲裁与诉讼,以及法律责任等方面问题进行了详细解答。

  第一部分:

  企业安排复工复产的相关问题

  1、用人单位因受疫情影响导致停工停产的,应如何应对?劳动者的工资应如何支付?

  企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费。武汉市的标准为按照不低于武汉市最低工资标准的70%支付职工生活费。

更多精彩内容