2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例)。

  为何一天激增上万例?什么是临床诊断病例?为何将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布?临床诊断病例去哪里?怎么治?

  为何一天激增上万例?

  2月11日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例1638例。为何2月12日新增新冠肺炎病例一下子上涨到了14840例?

  原因就是,湖北将临床诊断病例数纳入了确诊病例数。

  什么是临床诊断病例?

  国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室日前印发《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。

  根据第五版诊疗方案的表述,疑似病例具有肺炎影像学特征者,为临床诊断病例。

  而且,“疑似病例”标准修改为:无论有没有流行病学史,只要符合“发热和/或呼吸道症状”和“发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少”这2条临床表现,便可考虑为疑似病例。相当于疑似病例标准放宽了。

  湖北卫健委表示,根据该方案,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

更多精彩内容