一直觉得,过一个具有仪式感的春节,瓜子,是必不可少,没有瓜子就不算过年!

 

 

  中国人的吃瓜子技能简直就是与生俱来,不管来者是哪个帮派,是西瓜子、葵瓜子,还是白瓜子,咱们轻轻一咬,舌尖一卷,就能获得一个完整的瓜子仁。

  拜年串门嗑一嗑

  看戏吃瓜嗑一嗑

  老友相聚嗑一嗑

  网友:因为瓜子,生活如此美好!


  然而,哈尔滨一男子

  嗑瓜子竟嗑吐了700毫升血……

  家住哈市的张先生平时就喜欢嗑瓜子,这不,临近春节了,年货什么都开始备起来了,瓜子更是各种各样的备了许多来招待亲朋。

  可近日,他却在嗑完瓜子后,开始大量吐血。家人赶紧把他送到了医院就诊。

  经诊,张先生共呕出了700毫升的血,需要尽快治疗。

  通过一番详细检查,主治医生告诉记者:

  “患者本身有肝硬化病史,伴随着食管胃底静脉曲张,吃瓜子时没咀嚼完全,尖端就可能划破血管导致呕血。以张先生为例,茄子的皮都可能划破血管,所以肝硬化患者应少吃此类坚硬的食物。”

  目前,张先生已康复出院。

  医生建议:

  无论在平时还是佳节期间,欢聚一刻时,保持理性很重要,一旦饮酒过度轻则引起酒后呕吐、反酸,重则出现急性胃黏膜损伤,引起上消化道出血,严重时会有生命危险。

  此外,一日三餐尽可能做到定时定量,切记晚上不吃过饱;不空腹饮酒;不宜酒后和酒中食用山楂、冻柿子、枣类等黏性食物,或芒果等易致敏的食物,这类食物可能会导致胆囊炎、胰腺炎、肠梗阻等疾病的发生。

  如果出现剧烈腹痛、腹胀,建议立即到医院就诊。

  在此,小编也提醒各位:

  瓜子毕竟是坚果,油脂含量极其丰富。

  过年本就容易三餐超量,吃坚果真的要注意。

  营养学家提醒:坚果每天的摄入量以自己手掌一握为好,千万不要超量。

  长假在家,大家也要适当运动、不要久坐,饭后半个小时到一个小时后,活动20~30分钟,微微出汗即可。

  还是那句话,

  把住嘴,迈开腿

  一切都好!

  春节餐桌上的美味佳肴,让人难以抵抗美食的诱惑。不过,在满桌子的美味佳肴面前,可不是每个人都可以放任自己胡吃海喝。

  中山大学孙逸仙纪念医院药学部陈楚雄副主任药师提醒,对于本身有基础疾病或正在服药期间的人来说,对某些食物需要忌食,以免影响药效或加重病情。

更多精彩内容