年关将至,年终奖的有无、多寡又成了热议话题。智联招聘延续往年传统,推出“2019年白领年终奖调研报告”,共回收有效问卷6795份。调查结果显示,虽然2019年白领年终奖发放额度较去年有所提升,但发放范围变窄,是有人欢喜有人愁的一年。

  2019年三成白领拿到年终奖

  相比去年几近腰斩

  调研数据显示,2019年参与调研的白领中,仅33.3%能拿到年终奖,而2017年与2018年的数据分别为66.1%与55.17%,能拿到年终奖的白领占比持续下滑,今年数据相比去年几乎腰斩。调查中,还有15.3%的白领表示年终奖“据说有,不确定”,确定今年必定与年终奖无缘的白领占到了40%,相比去年的22.30%高出近一倍。

  虽然经济在逐渐复苏,但还有相当一部分企业依然在“寒冬”中等着走出阴霾,“活下去”是首要任务,此前智联《2019职场人年中盘点报告》中已经显示今年52%白领的公司福利有所缩减,2019年白领们的年终奖的缩水也在预期之内。

  2019年统计范围内各行业的白领获年终奖占比均有所下降,其中下降最大的是文体教育/工艺美术行业,能拿到年终奖的白领占比由2018年的61.7%跌至今年的15.3%。

  调研显示,不同性质的企业能拿到年终奖的白领占比差别迥异。私企/民营企业是本年度年终奖发放比例最低的企业类型,仅27.4%的私企/民企白领能拿到今年的年终奖,占比只有国企白领的一半左右。

  民营企业过去一年经营压力增大,且自身的奖金福利制度也通常不够完善。随着刺激民营企业活力的一揽子政策上线,未来一年民企将有望化解发展所面临的资金与市场困局,尽快实现脱困发展,民企白领明年的年终奖值得期待。

更多精彩内容