近日,在湖南长沙,正在读高一的陈同学有点尴尬。他的双臀长了红疹瘙痒不止,忍不住想去抓挠。最近降了温,瘙痒更严重,陈同学只好来到医院皮肤科就诊。

  皮肤科医生给陈同学做了检查之后发现,这么冷的冬天,小伙子居然只穿了薄薄的一条牛仔裤,不禁问道:“你平常都是穿这么少?你妈妈不给你准备秋裤的嘛?”

  陈同学不以为然:“我妈准备了很多,但是钢铁直男是不能穿秋裤的!同学看见了都会笑话我的!虽然有点冷,但是我能承受!”

  “你觉得ok,但是你的屁股觉得冷!”医生最终诊断,陈同学的皮肤红疹瘙痒问题,要考虑“股臀部冻疮”。

  股臀部冻疮

  臀部和股部冻疮是一种因寒冷导致的炎症性皮肤病,相对罕见。寒冷和穿单薄紧身衣物是诱发臀部和股部冻疮的主要因素,主要症状表现为瘙痒、疼痛的红色至紫色的丘疹、斑块、结节,严重的可发展为水疱和溃疡。

  除了外用药以外,医生给陈同学开了一张特别的处方——穿上秋裤,注意防寒保暖。

  医生提醒,寒冬来临,气温骤降,大家要尽量避免穿紧身的单薄衣物。

  若发现肢体有出现冻疮的迹象,应该及时添加衣物,注意保暖;患处外用保湿霜,如发现瘙痒、红肿的情况继续加重,则需及时就医治疗。

更多精彩内容