今年春节是近8年最早的农历新年,比去年提前了11天。

  1月10日,我国将正式进入“春运时间”。

  无论你是乘火车、搭飞机,还是坐汽车回家,回家路上的这些事,你不得不知道

  乘火车

  ——电子客票来了,这些使用要点需要了解!

  电子客票的运用是今年春运的一大亮点,更多旅客将不再需要换取纸质车票,直接通过刷手机或身份证进站乘车。

  来自国铁集团的数据显示,截至2019年12月31日,全国铁路已完成绝大多数高铁客专和城际铁路的电子客票实施工作,有957个车站开通了电子客票业务。

  电子客票究竟该如何用?

  如果旅客上车站、下车站均为电子客票的试点车站,其购买的动车组列车车票为电子客票。购票方式仍包括12306网站、APP,车站售票窗口,自动售票机,代售点等。

  进站时,旅客可凭购票时使用的有效身份证件原件通过自助闸机“刷脸验证”完成进出站验票。

  乘车时,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇到列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证)以便查验。

  电子客票如何改签、退票、报销?

  与普通火车客票一样,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站(含手机客户端)或车站指定窗口办理改签、退票手续。而使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

  铁路部门特别提醒旅客,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签。

  对于需要报销出行费用的乘客,可以凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印报销凭证。有效期限是于开车前或乘车日期之日起30日内,超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

  旅客在售票窗口购买电子客票(央广网记者 王晶 摄)

更多精彩内容