每年年底,人们纷纷盘点一年的收获,而计算年收入无疑是必须的。

  工人君(ID:grrbwx)提醒您,除了每个月的工资外,岁末年初还有这4笔钱可以领取。一起来看看!

  年终奖


图片来源网络 与图文无关

  年终奖,是用人单位根据自身的经营状况,通过其内部规章制度规定、劳动合同约定方式或其他方式,在年终给予劳动者的一次性奖金。单位设定年终奖,应当明确奖金的发放人员范围、发放条件、发放标准。

  年终奖并非法律强制发放

  实践中,劳动关系双方对年终奖的确定大致有三类原则:一类是劳动合同约定,一类是规章制度规定,还有一类是由企业管理者自行决定的。

  具体来说,用人单位有权根据本单位的经营状况、劳动者的工作岗位及绩效表现等综合因素,自主确定年终奖等各类奖金是否发放、发放的条件及发放标准。因此,如果职工所在单位未就年终奖进行有关约定,就无法享受此项待遇了。

  第十三个月工资

  第十三个月工资,也称“年底双薪”,是指机关、团体、企事业单位职工取得的年终第十三个月奖励性工资,实际就是单位年终对职工考核后给予的奖励。

  与年终奖一样,法律法规没有对用人单位发放十三薪做出具体的规定,它属于用人单位自主管理的范畴,可以根据自身情况来考虑是否发放以及如何发放。

更多精彩内容