2月2日,工业信息化部举行新闻发布会,就医用口罩、医用防护服、护目镜等社会关注的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重点医疗物资保障问题,回答了记者提问。

  口罩缺口怎么补?

  在今天工信部举行的发布会上,工信部消费品工业司副司长曹学军表示,目前国内口罩产能恢复率已达到60%左右,对应总产能一天产能超过1000万只。下一阶段企业复产复工率将明显提高,市场供给将有所改善。

  曹学军表示,当前市场需求呈现爆发式增长,供应存在缺口。根据海关总署数据,1月24到30日7天内共进口口罩5600多万只,其中1月30日当天进口量超过2000万只,对缓解供需矛盾起到一定作用。

  对于目前关注度高的N95口罩,工信部相关负责人表示,N95原本指的是一个过滤效率标准,实际上对应两类产品,分为防尘的N95和过滤效率达到95%的医用防护口罩。目前后者每天的产能只有60万只,通常用于医院隔离病房、发热门诊等场合。在日常防护当中,可以参考近期疾控中心提出的口罩要分级分类使用的意见。在医疗红区之外普通的医用防护口罩都可以解决问题、保护健康,也相当于对紧缺的物资和生产原料的一种合理利用。

更多精彩内容